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19 avril 2011 2 19 /04 /avril /2011 20:52

Comme vous avez été plusieurs à me réclamer la recette de cette brioche :

 

Brioche1.jpg

 

La voici! C'est une recette que j'ai péché sur le net et que j'ai mis à ma sauce.

 

Brioche tressée

 

- 320 g de farine

- 1 cube de levure de boulanger fraîche

- 50 g de sucre en poudre

- 2 œufs

- 40 g de beurre

- 10 cl de lait

- 1/2 cuillère à café de sel

- sucre perlé

 

Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiédi.

 

Dans un saladier, mettre la farine et faire un puit au milieu. Y ajouter le sucre,  le sel, un oeuf, le beurre fondu et le lait mélangé à la levure.

 

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien souple. Le pétrissage prend environ 5/10 minutes (selon votre disponibilité, lol!).


Couvrir avec un torchon et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.


Une fois que la pâte a doublé de volume, il faut la pétrir à nouveau, mais cette fois-ci, une minute suffit.


Partager la pâte en trois petits pâtons et leur donner la forme de longs boudins. Comme avec de la pâte à modeler...

 

Tresser ensuite les trois boudins ensemble en veillant à bien souder les deux extrémités de la brioche.


Récupérer le jaune de l'œuf restant et dorer la brioche à l'aide d'un pinceau (attention à conserver un peu de jaune pour la deuxième dorure).
Laisser reposer la pâte environ 3/4 d'heure.


Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).

Une fois que la pâte a bien gonflé, la dorer à nouveau avec le reste de jaune d'œuf et la parsemer de sucre perlé.

Enfourner pour 25 minutes.

 

 Brioche2.jpg

 

Brioche3.jpg

 

Hum... difficile d'y résister!

Alors hop! Au boulot et envoyez moi une photo de la vôtre!

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commentaires

Marie 20/04/2011 01:38


Coucou
Le cube pourrait représenter quoi en quantité de levure en granulée ?? Bisous


HELLY90 20/04/2011 08:24



Tu peux mettre un sachet de levure déshydratée, soit 11g.


bisous!



Marie 20/04/2011 01:14


Miam miam !!! Qu'elle est belle ...
Moi j'ai tenté hier un pain maison hier avec du levain maison une vrai cata !! tout est malheureusement parti à la poubelle ... mais cette brioche .... Je la tenterais bien !


kiki 19/04/2011 23:38


Je ne suis pas du tout une as des fourneaux , donc tu ne verras pas ma brioche, par contre la tienne donne envie hummmm.


DOF1 19/04/2011 22:05


Oh merci, on va essayer ! miam, miam


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